五島軒の歴史

五島軒は明治12年に創業した、函館の西洋料理の開祖的なレストランです。創業より、130年という老舗で、地元客はもちろん観光客も足繁く通うレストランで、天皇陛下も行幸啓されたほど。 店の名の由来は、初代料理長の五島英吉氏からとったものです。元々はロシア料理のレストランでしたが、当時の函館での嗜好はロシア料理ではなく、フランス風を好む人が多かった様で五島軒もやむを得ず、フランス風の“西洋料理”に転換することにしたといいます。 その後はフレンチ、カレーやシチュー、洋菓子にシフトしていき、現在に至ります。特にカレーは二代目の料理長である若山徳次郎氏が、帝国ホテルで修行したノウハウをベースに、函館ならではのアレンジを加えたことにより、五島軒の主力なメニューとなり全国的に有名になりました。

五島軒の創業者

初代経営者 若山惣太郎氏/安政2年、埼玉県鴻の巣大字常光(神谷村)の若山家初代三右衛門の六代目孫八の弟の子として生まれる。家業を相続した後、同業者と組み大がかりな米相場に手を出して失敗。その責任を一身に負い再起を期して明治11年来函する。そして函館にてパン屋を創業し、のちに出逢う五島英吉氏とロシア料理店を創業することになった。 二代目 若山徳次郎氏/フランス料理店「五島軒」の料理の元を創ったといわれる。明治34年より約2年ほど修業のため東京帝国ホテルに赴く。このことは本人のかねてからの念願であり、初代惣太郎の夢でもあったようだ。抜群の調理センスとまれに見る味覚をもっていたと言われている。

相本水産
かまだ商店
函館牛乳
函館・五島軒
岡田製麺
カールレイモン